6月上旬に「素粒水」にニンジンを浸け込みました。
以前にも、何種以下の食材で試したことがありますが、ニンジンは初めてです。
これは、「素粒水」と「水道水」では、どのような差が出るかを確認するためのものです。
<1週間経過時>
浸け始めて1週間ほどで、水道水に浸けたニンジンの形が崩れ始め、異臭を放つようになりました。
たまたま来社されたお客様にそのお話をしましたら、
興味を持たれてその瓶に1メートルほど近づかれ、
その地点で、「ウワッ、臭い!」と言われました。
「素粒水」の方は、ニンジンを切って瓶詰めした時の形を留めていました。
そして、醗酵していると思われる香りが漂ってきました。
<3週間経過時>
見た目は、「素粒水」に浸けた方も「水道水」に浸けた方も1週間後とほぼ同じ。
なぜか「水道水」に浸けた方からあまり悪臭がしなくなったのです??? 不思議なことがあるものです。
あまりに臭いので破棄しようと思っていたのですが、もうしばらく置いて様子を見てみようと思います。
以下の食材実験も参考にご覧ください。
http://holistic-wellness.jp/shopping/ew/eco_news/eco004.html http://holistic-wellness.jp/shopping/ew/eco_news/eco003.html
「‘素粒水’浄活水器」について ↓
http://holistic-wellness.jp/shopping/ew/ew_index.html
投稿者:高井貴容 更新日:2015年6月30日
知人宅にて、<鎌倉時代の「兵糧食(ひょうろうしょく)」を味わう会>が開かれ、参加してきました。
兵糧食とは、戦争時における武士の食糧を指します。
まず、最初に登場してきたのは、経木に包まれた「おにぎり」でした。
なんと、この「おにぎり」は、「もち米」のみで作られていたのです。
写真右側は、もち米と塩のみ。添えは、「梅干し」。
写真左側は、もち米のおにぎりに「ひしお味噌」を添付したもの。
「もち米」と言えば、お赤飯のおにぎりは食べたことはあるのですが、「もち米」だけとはシンプルですね。
どんな味がするのだろう??? あまりにもシンプルで想像すらもできませんでしたが、
‘モチモチ、しっとり、ずっしり、さっぱり’そんな味覚でした。
わかります? この味覚感覚。
梅干しは、昔から重宝な食べ物ですね。
疲労回復、抗酸化作用、殺菌作用等のクエン酸の働きは、武士の行軍力や持久力のものになっていたんですね。
おにぎりに添えられた「ひしお味噌」を見て、家で作った、大きなガラス瓶に入っている「ひしお味噌」を最近食べていないことに気づき、どんな味になったか食べてみなくては・・・と忘れていたその存在を思い出しました。
「芋茎(ズイキ)」のみそ汁もいただきました。
「芋がら」と言われる乾物があることを料理本で見かけることがあったのですが、あまり実家でも食べなかったので、この日、初めていただきました。
乾物である「芋茎」が水分で程よい硬さに戻されており、素朴な味でした。
おにぎりとみそ汁を食べ始めると、 「焼き玄米」と「干したもち米」が回ってきました。
前者は、登山に行く人が、昔は持っていたと聞いたことがあったのですが、「もち米」も炊かないで持ち歩くことがあったんですね。
どちらも固く私には食べ辛かったので、少しだけ頂戴しました。
その他、 「炒り豆」、「納豆」、「煮干し」、「味噌玉」、「3種の炒り豆」も経木の上に載せていただきました。
もう、お腹いっばいで、おにぎり1個と「兵糧丸(ひょぅろうがん)」は、持ち帰りました。
兵糧丸は1日に2~3個ずつ食べれば1週間は戦えたといわれる総合栄養食だったそうです。
特に決まったレシピはなく、原材料は、ソバ粉・はと麦・ゴマ・蜂蜜・砂糖などがベースだったようです。
私が持ち帰ったものは、野球ボールより少し小さいくらいの大きさで、ほどよく固く、密度濃く粉物をしつかり練って固めあげた感じのものでした。
とってもきれいに丸めてあって感動!
味は、さっぱり。腹持ちもよいように感じました。
あまり深く考えないで、参加した食事会でしたが、いろいろと発見がありました。
最近の「食」は、目で見て楽しみ、舌で楽しむことが増えてきました。 ここで忘れてはならないのは、体も楽しみ喜んでいるか?!ということ。
今日いただいた兵糧食は、
体が喜び、力がみなぎる「食」でした。
落ち着いて咀嚼し、ひと口ずつ味わおうとする自分、少しずつ満腹になっていく過程、
体にエネルギーが巡る感覚、食べ物がカラダの細胞に転換されていくような感覚・・・
短時間の間にこのような感覚を覚えました。
近年は、飽食の時代と言われるだけあって、「食」の情報が氾濫しています。
‘カラダ(健康)に良い「食」’について、様々な主張がなされています。
本当に大切なのは、何?
そんなことを問いてみたくなることもあります。
日本古来の素材を丁寧に味付けした素朴な「兵糧食」、
私は、こんなところに「食」の原点を見出しました。
これこそ、「温故知新」!
カラダを作る「食」の基本は、昔の人の「食」にある!
投稿者:高井貴容 更新日:2015年6月30日
6月の「父の日」、皆さんはどんな風に過ごされましたか?
プレゼントをあげた人、もらった人、何もなくても心が通じ合っている人、ちょっと疎遠になっている人、それぞれの家庭において、「父」と「子」の関係は、多種多様かと思います。
美容院で雑誌を眺めていたら、キムタクに理想の父親像をインタビューした記事が掲載されており、スマホで撮っておきました。
「人それぞれ違うと思いますが、自分の理想は、ふだんはちょっとピリッとするくらい怖い存在なんだけど、一緒に遊ぶときは思いっきり遊ぶような人。仕事も遊びも本気でやっているような。そして、いざという時には家族を責任もってちゃんと守る、ということができないとダメなんだと思います。」(雑誌『女性自身』より転載)
少年アイドルから青年になり、そして夫となり父親となったキムタクこと木村拓哉さんの発言、なるほど!と思って読みました。
テレビ画面から私に伝わってくるイメージは、‘天真爛漫’ ‘こびない’ ‘芯がある’ ‘感性が豊か’ なタレントさん。
キムタクは、‘タレントとしての役割’‘父親としての役割’自然体でありながらも、しっかりとした核を持っている男性で、そんなところが人気のポイントなのかもしれませんね。
蛇足になりますが、インターネット上で、「父親の役割」という言葉で検索してみると、いくつものページがヒットしました。
意外なことに、Wikipediaにも掲載されていました。気になる人は、のぞいてみてください。
さて、皆さんの理想の父親像は、どんな存在ですか?
ピリッとするくらい怖い存在? フレンドリーな存在? 以心伝心の存在?
理想とする形は様々かと思いますが、責任と愛情があれば、良い関係が築けるのではないでしょうか。
弊社の社名の一部である「ウェルネス」という言葉には、‘各人が、与えられたその状況のなかで、自らの潜在的な可能性を最大限に求める生き方’という概念も含まれています。
父親として子にたいする立場、子として父親に対する立場━両方の立場の人も、片方だけの立場の人も、自分にとっての理想の役割を果たせていますか?
たまには、立ち止まって考えてみたいものです。
投稿者:高井貴容 更新日:2015年6月24日