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きゅうりで血流促進!?



最近、お料理本を見ることが少なくなりました。
なぜ?  それは、ネット検索すればレシピがいっぱいだからです。

さて、今回勉強になったのは、
「きゅうり」の栄養と血管・血流の関係について紹介されているYouTubeでした。

「きゅうり」って、95%以上が水分と言われていますが、
「シトルリン」(スーパーアミノ酸)という成分に注目!
これが、血液中にNO(一酸化窒素)を作ることができる成分なんだそうです。
━と知って、ビックリ。
NO(一酸化窒素)には、血管拡張、血流促進、血管の肥厚抑制を助けてくれる働きがあるんです。
これだけは、知っていました(笑)

・動脈硬化の予防
・疲労回復、運動のパフォーマンスを高める、持久力アップ、
・血流改善→冷え予防、むくみ改善
・美肌効果 抗酸化作用や各櫃層の保湿成分、天然保湿因子の一つ
・脳の血流を良くする→記憶力・収集力を高める

しかし、きゅうりには、シトルリンが豊富には含まれていないので、
よりシトルリンを作り出すパワーのある「アルギニン(アミノ酸)」を含むニンニク等と掛け合わせると相乗効果があるそうです。
つまり、更に多くのNO (一酸化窒素)を作り出し、
活力のアミノ酸であるアルギニンが、筋肉増加、男性機能改善、エネルギー産生、成長ホルモンの分泌を高めることになるわけです。

とてもシンプルなレシピが紹介されていました。
私も何度も作りましたよ。
時折、食材をプラスしたりもしています。下の写真は、赤ピーマンをブラス。
さっぱりしていながら、コクがあっておいしんです。
是非、皆さんも!











【きゅうりのガーリックきんぴらの材料】
●きゅうり3本、にんにく3かけ
●ごま油大さじ2、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、酢大さじ1/2、鷹の爪1本分
 
※YouTube「管理栄養士・:関口絢子のウェルネスキッチン」は、
レシピ以外に食材の栄養価や相乗効果のある組み合わせ、
季節の体調のことなども含めてコンパクトに説明してくれているので、興味深く拝見しています。
「ウェルネス」というネーミングも気に入っています(笑)


【血流促進】加熱きゅうりに〇〇を掛け算!でサプリ級野菜にする効果的な食べ方【たっぷり作り置きレシピ】 – YouTube

投稿者:高井貴容  更新日:2021年8月25日

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