東京都港区六本木7-4-14-2階 乃木坂駅 より徒歩3分/六本木駅より4分
ホリスティックウェルネス tel 03-6434-7601

重ね煮ウィーク



















週末に重ね煮を作っておくと、一週間の料理がラクです。​
まず、鍋の底に塩を振っておく。​
下から上=陰性の食材→陽性の食材となるように重ね、一番上にパラパラっと塩を振る。​

今回は、シンプルな「しいたけ・玉ねぎ・人参」。​
鍋の中で陰陽のエネルギーが循環して、野菜の妖精たちが踊っているんだろうなと思います。
鍋の中は、小宇宙☯️状態。
















これがあると、一週間使いまわしに便利です。​
思いつくまま、その日の気分で作ってみました。​

  









●〈卵焼き〉​
手作りひと晩味噌で和えた重ね煮を具に。​
お弁当箱の中で、鎮座。​

●〈お吸い物〉​
具は、鍋用に買っておいたタラと重ね煮。​
魚が入ると、ちょっとだけ高級感が漂います。

  








●〈ひじきのサラダ〉​
水で戻したひじきとブロッコリーと重ね煮のサラダ。​
ゴマしょうゆドレッシングがお似合いです。​

●〈里芋のサラダ〉​
大好きな蒸かした里芋と重ね煮のサラダ。​
豆乳マヨネーズと味噌で味付けてみました。なかなかのお味。​











●〈厚揚げの炒め物〉​
厚揚げと重ね煮を炒めてみました。​
ゴマペーストと薄口しょうゆで味付け。合格点!

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

以前、サトケンさをお迎えして、「重ね煮」を教えていただいたのは、2017年12月。
あの時は、豆腐ハンバーグなんかも作りました。
いろいろアレンジが利いて、便利です。

http://blog.holistic-wellness.jp/date/2017/12/page/2

投稿者:高井貴容  更新日:2022年3月4日

»
«
スタッフブログ ナビゲーション 最近の記事 代表片平の社長日記 スタッフ高井日記 カテゴリ別アーカイブ 月別アーカイブ