色とりどりの大根
先日、「オーガニックフェスタ」というイベントに行った際、大根を買ってきました。
もともと、出かけた理由は、知人が出展するからだったのですが・・・。
色とりどりの大根が一袋280円。
しかも、葉付き。
いまどき、自然食品店さんでも、葉付き大根は、お目にかかることが少なくなってきました。
大根の葉が大好きな私としては、寂しい限りです。
イベント会場を一回りして、どうしても欲しくなり、その後に主要な用事があるにも関わらず、重たい荷物を持つことを即決したのでした。知人のプレゼント用と自分の分で2袋。
今、思えば、大根をプレゼント用に買うのも珍しいかも。
↓
↓
↓
そして、大根たちは、芸のない私の手によって、浅漬けに変化したのでありました。
刻んだ昆布と塩でもんだだけの、シンプルな漬物。
あっさりして、good !
醗酵発芽玄米 + けんちん汁 + 大根の漬物
こんな食事が大好きです。
あとになって、大根の種類を調べてみたところ、
・黒大根 ・紅大根 ・赤大根 のようでした。
→ http://www.yasainavi.com/zukan/daikon.htm
大根の種類ごとに、料理方法を工夫するというテクニックも修得したいものです。
投稿者:高井貴容 更新日:2013年12月19日