重ね煮ウィーク

週末に重ね煮を作っておくと、一週間の料理がラクです。
まず、鍋の底に塩を振っておく。
下から上=陰性の食材→陽性の食材となるように重ね、一番上にパラパラっと塩を振る。
今回は、シンプルな「しいたけ・玉ねぎ・人参」。
鍋の中で陰陽のエネルギーが循環して、野菜の妖精たちが踊っているんだろうなと思います。
鍋の中は、小宇宙☯️状態。

これがあると、一週間使いまわしに便利です。
思いつくまま、その日の気分で作ってみました。


●〈卵焼き〉
手作りひと晩味噌で和えた重ね煮を具に。
お弁当箱の中で、鎮座。
●〈お吸い物〉
具は、鍋用に買っておいたタラと重ね煮。
魚が入ると、ちょっとだけ高級感が漂います。


●〈ひじきのサラダ〉
水で戻したひじきとブロッコリーと重ね煮のサラダ。
ゴマしょうゆドレッシングがお似合いです。
●〈里芋のサラダ〉
大好きな蒸かした里芋と重ね煮のサラダ。
豆乳マヨネーズと味噌で味付けてみました。なかなかのお味。

●〈厚揚げの炒め物〉
厚揚げと重ね煮を炒めてみました。
ゴマペーストと薄口しょうゆで味付け。合格点!
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以前、サトケンさをお迎えして、「重ね煮」を教えていただいたのは、2017年12月。
あの時は、豆腐ハンバーグなんかも作りました。
いろいろアレンジが利いて、便利です。
http://blog.holistic-wellness.jp/date/2017/12/page/2
投稿者:高井貴容 更新日:2022年3月4日