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今、「食」を再考する! ━食生活が人生を変える━

『食生活が人生を変える』             著:東城百合子  発行:三笠書房  


<老廃物や毒素を体の外に出す玄米の力> 上記文庫本より転載 

玄米を主食としてきた日本人ですが、玄米には農薬が白米より多く、ことに脂肪分は外皮に多いので危険だという懸念が多少なりともあるようです。しかし、それは論理上のことであって、実際に食べてみての結果ではないのです。
消化分解して力となる体の生理はどうかというと、白米より玄米の方が公害物質を体の外に排出する率ははるかに高いのです。

玄米食を50年くらい玄米を食べておられる沼田勇医学博士は、玄米の場合フィチン酸やイノシトールという成分によって排泄作用が盛んなので、農薬のほとんどは体の外に排泄される。白米はそのほとんどが出されないで体に残るから、危険度からいえば、外皮をとった無防備の白米のほうが危険だ、と結論付けています。

広島で原爆をうけた患者で、とても治らないといわれた方が、玄米菜食を忠実に実行され、見事に完治されました。最も、本当に大丈夫と自信がついたのは、5年後だったと言います。こんな方をわたしはまだほかに3人ほど知っています。また、長崎で被爆した方で、玄米食をしていたのでその害を受けずに無事だった例もあります。

玄米の中には分析には出てこない生命のもととなる成分がたくさんあり、それを未知成分と言っています。これはひとつの例ですが、分析に出てくる栄養素の中で、最近とくに注目され出したのがフィチン酸です。
100g中の玄米の中には240㎎のフィチン酸が含まれていますが、白米には41㎎しかありません。フィチン酸は放射能物質、水銀、鉛などの重金属ともによく結合する性質があります。フィチン酸はビタミンB群の中のひとつであるイノシトールと6個のリン酸が結合したもので、公害物質と結合して体の外に出す働きをします。つまり、玄米菜食型の人ほど、これらの有害物質をほとんど吸収することなく、排出しているのです。
ところが、酸性で有効成分をぬきとった白米や肉、白砂糖、人口甘味料その他、食品添加物入り食品を中心とした生活をしている人の血は酸化され汚れていますから、有害物質を排泄できず体内に残してしまいます。

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昔購入した本を見返しましたら、放射線のことにも触れ、とてもわかりやすく解説してありましたので、転載させていただきました。

 

上記は、雑穀料理で有名な大谷ゆみこさんから今年いただいた冊子です。ゆみこさんが提唱する食生活を学び、実践した方々の体験をまとめたものです。アトピーやその重い病気が治ったという報告意外に、皆さんが、とっても生き生きして暮らしている様子が伝わってきました。

私自身、10年ほど前にゆみこさんの「サバイバルセミナー」を受講しており、また昨年は弊社主催のセミナーで会場を提供していただくなど、ご縁がありました。私が受講したころの自然食と名のつくものは、茶色のお料理がほとんどで、定番のものがあり、それを真面目に食するといった雰囲気がまだまだ残っていたのですが、この「つぶつぶ料理」は違っていました。新しく懐かしい味、奇抜なアイデアで出来上がったお料理、そして明るい雰囲気など、そのころの他の自然食料理教室とは違っていたことでしょう。
ゆみこさんの著書『未来食』を読んだ時、なんて理論的+デザイン的+感覚的なのだろうと驚きました。右脳と左脳と宇宙のエネルギーが一体となっているようなイメージを受けました。それも、ゆみこさんが日本固有の食の知恵と技を古代から紐解き、マクロビオティック、最先端の生理学、量子論、波動医学、心理学の発見をつなげていかれた結果なのでしょう。

「食」を見直すことによって、暮らし丸ごと、自然に沿った生き方に変えていきましょう!

投稿者:高井貴容  更新日:2011年4月8日

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